Urlo del vino - Logo Vini Alta Toscana

L’ URLO DEL VINO

I VINI DELL’ ALTA TOSCANA

VIAGGIO PER EMOZIONI TRA VIGNE E VIGNAIOLI

Urlo del vino - Toscana zone produttive

le schede tecniche dei vini sono in fase di aggiornamento

Ci scusiamo per il disagio

 

Vin Santo del Chianti 2008

Caratteristiche tecniche:
denominazione:

Vin Santo del Chianti

zona di produzione:

montalbano

terroire:

vitigni:

Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti

tipo:

vinsanto

vendemmia:

La vendemmia per il Vin Santo avviene scegliendo accuratamente le uve, prima della vendemmia, e lasciate ad appassire naturalmente, per almeno 3 mesi, sui "Castelli di Canicci" e "Pendane", collocati nella Vinsantaia dell'azienda.

fermentazione:

Il Mosto che si ottiene, dalle uve appassite, viene fatto fermentare ed invecchiare in Caratelli (piccole botti di legno di Catagno o Rovere) per almeno 3 anni

affinamento:

Trascorso questo lungo periodo, i Caratelli vengono riaperti ed il prodotto ottenuto, si assembla in una vasca per circa un anno.

imbottigliamento:

In questa fase il Vin Santo imbottigliato e lasciato ad affinare per un'altro anno prima della vendita.

gradi:

15%

Note sensoriali:
colore:

Dorato, tendente ambrato, brillante

profumo:

Etereo, intenso, armonico, caratteristico, persistente con sentori di miele, frutta secca.

sapore:

Amabile, caldo, vellutato, con sentori che ricordano i fichi secchi conditi, uva appassita, mandorla e la frutta secca in generale

Note di servizio:
abbinamento:

Con pasticceria secca, inseparabili dai "Cantuccini di Prato" e dai "Brigidini di Lamporecchio" e dalle "Cialde di Montecatini". Si accompagna anche con Pecorino Toscano Stagionato.

servizio:


Urlo del vino © All rights reserved - 2014-2020 segreteria organizzativa: Metadv Lucca tel. 0583 496395 - paolamichelotti@metadv.it - informativa privacy