Vin Santo Tre Chiodi
bianco valdinievole
Valdinievole , nella Provincia di Pistoia
Trebbiano, Malvasia Bianca e Vermentino
vinsanto
Vengono scelti a mano i grappoli migliori e che abbiano raggiunto una maturazione ottimale. Le uve poi, perfettamente sane e con pericarpo spesso e resistente vengono appese in Vinsantaia per un naturale appassimento lungo circa 4 mesi
Dopo il naturale appassimento e raggiunto un equilibrato rapporto tra concentrazione di zuccheri, acidità e tannino, le uve vengono nuovamente selezionate con cura, ammostate e messe in caratelli di rovere e castagno, per fermentare
Minimo tre anni in caratelli di rovere o castagno
Prima dell'immissione in commercio il Vinsanto rimane due anni, per l'affinamento, in bottiglie da 50 cl.
13%
Aspetto brillante con riflessi color oro e ambra più o meno intensi a seconda dell'annata
Profumo di uve ben appassite, con delicate note di frutta secca e aromi, non sopraffatti dal legno dei caratelli
Gusto morbido e con gradevole struttura, pulito e fresco per la garbata acidità
Si abbina ai famosi cantucci, ma anche ad altri dolci tipici come le Cialde di Montecatini ed i Brigidini di Lamporecchio nonchè ad ogni tipo di crostata. Freddo, 10°/12° , può essere abbinato a formaggi stagionati e ai crostini a base di fegatini
18°/20° per accompagnare i dolci, 10°/12° per accompagnare i salati