Ciuo Nero
montalbano
curiosità CIUO NERO: come lo pronunciamo in toscana, senza la C, anziché ciuco, ovvero Asino. Era il soprannome del gestore del nostro maneggio dove poi abbiamo piantato i vigneti
VITIGNI: Merlot 30%, Sangiovese 30%, Cabernet 30%, Canaiolo 10%
vino rosso
2008
in rosso, sulle bucce per una decina di giorni.
VINIFICAZIONE: in rosso, fermentato sulle bucce per 10 giorni circa. MATURAZIONE: in botti di rovere da 12 hl per circa 1 anno, 2 anni in vasi
marzo 2011, in azienda dai viticoltori proprietari 3000 bottiglie da 0,75 lt
13,5%
rosso rubino profondo
di frutta matura, prugna, marmellata misto al legno evidente ma non sovrastante
Piacevolmente tannico, fruttato e speziato
Abbinamenti: carni arrosto o in umido, cacciagione, salumi e formaggi
Scaraffare prima di servirlo almeno 30 min, temperatura 16-18°C