Antenato
colline lucchesi
Terreno composto in prevalenza da sabbia, argilla e limo. I vigneti hanno esposizione ottimale EST/OVEST
Tutti vitigni autocotoni con viti di circa 40/50 anni come Bonamico, aleatico, ciliegiolo, colorino, sangiovese.
vino rosso
La vendemmia viene effettuata solo manualmente tra la fine di settembre e l'inizio di Ottobre
La fermentazione alcolica viene fatta in tini troncoconici aperti in castagno a contatto con le bucce per circa 15 giorni, mentre la malolattica viene fatta al chiuso in tini d'acciaio
Il vino affina in tini di acciaio per circa un anno con le fecce fini e poi in bottiglia per altri tre mesi.
Bottiglie bordolesi da 0.75 lt; circa 1000 bottiglie/anno
13.5%
Colore rosso rubino molto carico e concentrato. Con il passare del tempo tende a concentrarsi sempre di più arrivando ad essere quasi impenetrabile.
Profumi complessi di frutti rossi ma anche di spezie: mora, ciliegia, pepe, alloro, erba cipollina
Morbido ed avvolegente dotato di tannini presenti ma non aggressivi, la sua freschezza equilibra l'alcol rendendo il vino vellutato al palato. La lunga persistenza permette di apprezzarne le varie sfaccettature. Un vino moderno ma di altri tempi.
Consiglio in abbinamento tutte le pietanze della nostra tradizione ma in particolare la cacciagione in umido come ad esempio il cinghiale. Per abbinamenti meno tradizionali consiglio i formaggi di lunga stagionatura sia da la latte vaccino che di pecora.
Si consiglia l'apertura almeno un'ora prima del servizio per permettere al vino di sviluppare la massimo le sue caratteristiche nel bicchiere. Servizio a 18° in bicchieri ampi in modo da far spriogionare i suoi particolari profumi