Vin Santo del Chianti
montalbano
Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti
vinsanto
La vendemmia per il Vin Santo avviene scegliendo accuratamente le uve, prima della vendemmia, e lasciate ad appassire naturalmente, per almeno 3 mesi, sui "Castelli di Canicci" e "Pendane", collocati nella Vinsantaia dell'azienda.
Il Mosto che si ottiene, dalle uve appassite, viene fatto fermentare ed invecchiare in Caratelli (piccole botti di legno di Catagno o Rovere) per almeno 3 anni
Trascorso questo lungo periodo, i Caratelli vengono riaperti ed il prodotto ottenuto, si assembla in una vasca per circa un anno.
In questa fase il Vin Santo imbottigliato e lasciato ad affinare per un'altro anno prima della vendita.
15%
Dorato, tendente ambrato, brillante
Etereo, intenso, armonico, caratteristico, persistente con sentori di miele, frutta secca.
Amabile, caldo, vellutato, con sentori che ricordano i fichi secchi conditi, uva appassita, mandorla e la frutta secca in generale
Con pasticceria secca, inseparabili dai "Cantuccini di Prato" e dai "Brigidini di Lamporecchio" e dalle "Cialde di Montecatini". Si accompagna anche con Pecorino Toscano Stagionato.